СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Главная - Введение - 1. Качество как экономическая категория и объект управления - 2. Отечественный и зарубежный опыт управления качеством - 3. Эволюция подходов к менеджменту качества - 4. Методологические основы управления качеством - 5. Всеобщее управление качеством - 6. Принципы менеджмента качества - 7. Технологии менеджмента качества - 8. Управление затратами на обеспечение качества - 9. Сертификация продукции и систем качества - Рекомендуемые ресурсы Интернет - Напишите мне письмо
Конкурентоспособность и качество
Концепция Всеобщего управления качеством
Проблемы Всеобщего управления качеством
TQM как высший этап развития корпоративного менеджмента

5.2. КОНЦЕПЦИЯ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ (ОКОНЧАНИЕ)

5.2.3. КРУЖКИ ПО КАЧЕСТВУ.

1 Aнализ показывает, что выпуск недоброкачественной продукции нередко происходит из-за недостаточной квалификации рабочих, отсутствия необходимого социально-психологического климата в бригадах, участках и цехах, слабого использования всех рычагов повышения активности трудящихся.
Наиболее эффективным и массовым методом активизации человеческого фактора являются кружки качества, появившиеся в 1962 г. в Японии и получившие широкое распространение в мире (более чем в 50 странах).
Кружки качества призваны решать одновременно две задачи:

  • массовое обучение работников предприятия конкретным методам и приемам повышения качества продукции
  • использовать творческие способности людей для решения проблем производства

Зарубежный опыт показывает, что для успешной работы кружков качества нужна система обеспечивающих мероприятий, включающая:

  1. Поддержка первого руководителя.
    Ему отводится особая роль в организации всей деятельности по обеспечению качества продукции на предприятии. Без внимания директора к кружкам качества невозможно их успешное функционирование, наступает спад активности, первоначальный энтузиазм затухает.
  2. Инженерное обеспечение:
    • создание производственных условий
    • помощь в выборе тематики
    • обучение приемам работы
    • творческий поиск решений
    • активная работа "штабов кружков качества"
    • координационных советов по всем уровням управления на фирме
  3. Cистема сбора, рассмотрения и внедрения предложений кружков, контроль за этим процессом со стороны администрации
  4. Система обмена передовым опытом как внутри предприятия, так и в региональном, отраслевом и общенациональном масштабе.
  5. Система поощрений (и не только материальных): призы лучшим кружкам, поощрительные поездки и т.п.
Участие кружков качества в решении проблем качества

Рис. 5.4. Участие кружков качества в решении проблем качества

Надо стремиться к неформальному объединению людей с психологической совместимостью, с учетом возраста, интересов, квалификации.
Наилучшие результаты достигаются тогда, когда кружок качества посещают от 5 до 15 человек, работающих на одном производственном участке и связанных одним технологическим циклом. Если в кружке слишком мало (менее 5 человек) или слишком много (более 15 человек) участников - работа менее эффективна.
Для управления кружком из числа его участников избирается руководитель. Это преимущественно неформальный лидер, хотя и не исключен вариант, когда руководителем кружка становится старший по производственным обязанностям (бригадир или мастер).
Кроме того, должен быть назначен куратор кружка от администрации, который поддерживает и организационно обеспечивает его работу, помогает руководителю в управлении, сборе необходимой информации, подготовке предложений и отчетов.

Процесс обучения имеет особое значение для успешной деятельности кружков качества. Отдача от этих творческих объединений может быть получена не сразу после их создания. Объективно требуется совершенно определенный и довольно продолжительный (не менее трех месяцев) период акклиматизации, "вживания в образ", прежде чем заработает творческая лаборатория единомышленников-энтузиастов. Наличие кружков качества на всех уровнях управления и во всех подразделениях предприятия создает условия саморегулирования процесса их работы, наличия "обратной связи" и контроля исполнения.

5.2.4. Метод самоконтроля.

Обычный контроль качества имеет следующие негативные последствия:

  • не повышает качества, а предназначен лишь для отделения плохого от хорошего
  • не способствует повышению ценности, однако повышает расходы
  • нужен только там, где процессы освоены ненадежно, ибо то, что налажено, не требует проверки (исключение - проверка безопасности изделий)
  • не обеспечивает совершенствования изделий, процессов и методов работы

Вывод: качество должно быть заложено в изделии, а не доказано контролем

Переход на принципы всеобщего управления качеством позволяет по-другому построить производственные взаимоотношения. Основным правилом работы становится постоянное удовлетворение всех требований потребителя за счет совершенствования своей деятельности. При этом под потребителем понимаются покупатели внутри страны и покупатели за рубежом, дилеры, а также все смежные подразделения и исполнители внутри производства собственной фирмы, т.е. реализуется принцип японских специалистов по качеству: "исполнитель последующей технологической операции - твой потребитель".
Улучшение собственной работы обеспечивается за счет правильного, грамотного руководства с одной стороны, и сознательного поведения каждого работника фирмы, его добросовестного отношения к делу, с другой. В результате в фирме складывается "корпоративная культура", содержанием которой является задействование человеческого фактора, понимание того, что качество - забота каждого.
Созданию корпоративной культуры содействуют следующие приемы:

  1. рассматривать сотрудников предприятия в качестве "активной статьи баланса", а не в качестве показателя затрат
  2. находить причины ошибок вместо поиска виновных и доказательства вины
  3. предотвращать ошибки, а не ждать, когда их придется устранять, руководить на основе личного примера вместо выдачи указаний
  4. стимулировать мероприятия по повышению качества, а не тормозить их осуществление
  5. использовать факты, а не предположения
  6. работать над усовершенствованием всех процессов вместо проведения оптимизации какой-либо сферы

Освоив эти принципы и приемы, внедрив их в систему качества, фирма может перейти к поэтапному использованию метода самоконтроля.
Последовательность операций самоконтроля качества.

  1. На первом этапе рядовым исполнителем на фирме (рабочим или оператором) освоены первые задачи:
    • текущий контроль технологического процесса как без регистрации, так и с регистрацией данных о качестве
    • заполнение сопроводительной документации при заданном качестве исполнения порученной операции
    • принятие решения на проведение дальнейших операций
  2. Целями следующего этапа являются освоение исполнителем в режиме самоконтроля таких задач, как
    • решение о доработке операции
    • исправлении обнаруженных дефектов и недостатков выполненной операции с административным оформлением всей работы
  3. Заключительным этапом внедрения принципов самоконтроля является
    • проведение исследований и анализа технологического процесса силами исполнителей
    • окончательный выходной контроль продукции

После внедрения самоконтроля в полном объеме функцией службы качества фирмы остается лишь проведение испытаний образцов и общий контроль за соблюдением требований нормативно-технической документации.
Внедрение автоматизированного оборудования во всех случаях требует обеспечения организационной автономии операторов и расширения выполняемых ими функций, в число которых в обязательном порядке включается и самоконтроль.
Необходимыми условиями перехода к самоконтролю являются переподготовка персонала и изменение организационной структуры предприятия. В комплексе эти меры обеспечивают существенное повышение производительности труда и рентабельности.
НАЗАД

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕСУРСЫ

  1. © В. В. Окрепилов. Управление качеством: Учебник для ВУЗов. "Издательство "Экономика", 1998.



Главная - Введение - 1. Качество как экономическая категория и объект управления - 2. Отечественный и зарубежный опыт управления качеством - 3. Эволюция подходов к менеджменту качества - 4. Методологические основы управления качеством - 5. Всеобщее управление качеством - 6. Принципы менеджмента качества - 7. Технологии менеджмента качества - 8. Управление затратами на обеспечение качества - 9. Сертификация продукции и систем качества - Рекомендуемые ресурсы Интернет - Напишите мне письмо
Hosted by uCoz